Блокада правой ножки пучка Гиса

Блокада правой ножки пучка Гиса


Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) является патологическим нарушением приводящей системы сердца, при котором электрический импульс, поступающий от атриовентрикулярного узла к правому желудочку, замедлен или отсутствует. Важно отметить, что блокада бывает полной и частичной. Неполная блокада предполагает наличие электрического импульса, являющегося замедленным. При полной предполагается отсутствие импульса. В этом случае волна возбуждения может поступать от межжелудочковой перегородки по мышечным волокнам к правому желудочку.
blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa

Причины

В большинстве случаев к развитию блокады приводят следующие причины: острый инфаркт миокарда правого желудочка, артериальная гипертензия, врожденные и приобретенные пороки сердца, кардиомиопатия, застойная сердечная недостаточность, перикардит, ишемическая болезнь сердца, миокардит. Таким образом, основой нарушения являются проблемы, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы. Развитию блокады также могут способствовать заболевания, приводящие к гипертрофии и перегрузке правых камер сердца. Среди данных заболеваний необходимо отметить бронхиальную астму, тромбоэмболию легочной артерии, хроническую обструктивную болезнь легких, а также пневмонию. При неблагоприятной картине возможно развитие блокады правого желудочка сердца.

Клиническая картина

Блокада правой ножки пучка Гиса не представляет собой самостоятельное заболевание. Подозрения на нарушения проводимости электрического импульса могут возникнуть по признакам основной патологии. Необходимо отметить, что специфических симптомов для блокады не существует. В большинстве случаев БПНПГ выявляется при обследовании по поводу главного заболевания. При этом важно помнить, что у молодых людей, которые не страдают патологией сердца, способной стать причиной перегрузки правых камер сердца, наличие БПНПГ может соответствовать норме. Однако каждый человек, у которого были обнаружены данные изменения на ЭКГ,должен наблюдаться у медика по профилю заболевания, являющегося основным.

Диагностика

БПНПГ может быть выявлено при проведении инструментального исследования. Для уточнения диагноза часто используют ЭКГ, ХМ – ЭКГ, велоэргометрию.
При диагностике основного заболевания, являющегося причиной нарушения проводимости электрического импульса, важно учитывать стандарты обследования нозологической формы заболевания.

Лечение

Особенного лечения БПНПГ не требует. В то же время нельзя бездействовать, так как в противном случае возможно развитие заболевания.
В обязательном порядке нужно проводить терапию основного заболевания, которое привело к появлению БПНПГ. Например, если у человека есть порок сердца, потребуется проведение консервативной терапии, позволяющей уменьшить влияние на камеры сердца. Если консервативная терапия не принесла желаемых результатов, пациент должен посетить кардиохирурга для того, чтобы пройти дополнительные обследования и определить необходимость хирургического вмешательства.
Лечение ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, миокарда, сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, перикардита должен проводить кардиолог, который сможет провести полноценное обследование пациента, определить особенности клинической картины, проанализировать анамнез.

Пациенты с легочной патологией должны наблюдаться у пульмонолога, а при необходимости – проходить лечение.

Прогноз

Блокада правой ножки пучка Гиса не позволяет составлять прогноз, так как при его анализе необходимо учитывать тяжесть и особенности течения основного заболевания. При этом большую роль играет программа лечения, которая должна быть составлена правильно. Для улучшения прогноза пациент должен соблюдать в точности все рекомендации врача. В большинстве случаев, прогноз, если пациент не страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, является благоприятным.