Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия


Желудочковая экстрасистолия – это одна из разновидностей нарушения ритма сердца. Данное нарушение сердечного ритма является самым распространенным. Важно отметить, что частота зависит от способа диагностики, а также контингента людей, принимающих участие в обследовании. При регистрации ЭКГ в двенадцати отведениях в покое нарушения могут определяться у 5% здоровых молодых людей, а при холтеровскоммониторировании ЭКГ в течение суток – 50%. При этом в большинстве случаев происходят единичные экстрасистолы. Несмотря на это, возможны выявления сложных форм, при которых обязательным является наблюдение у опытного врача и соблюдение всех рекомендаций, а в некоторых случаях рекомендуется лечение.
zheludochkovaya-ekstrasistoliya

Причины

Экстрасистолы могут возникать вне зависимости от наличия органических заболеваний сердца. Если органические заболевания отсутствуют, нарушения часто связаны со стрессами, употреблением кофе и алкогольных напитков, курением. В некоторых случаях видимые причины могут отсутствовать.
К развитию экстрасистолии могут приводить органические заболевания сердца. Однако первое место отводится ишемической болезни сердца. Кроме этого, в группу риска входят люди, страдающие острыми коронарными синдромами. Среди других причин необходимо отметить миокардит, перикардит, кардиомиопатии, гипертензивное сердце. Экстрасистолы желудочковые часто встречаются у людей с пролапсом митрального клапана. Вне зависимости от причин нарушений, следует отметить необходимость контроля у опытного медика, который сможет предпринять необходимые меры для предотвращения нежелательных последствий нарушений сердца.

Симптомы

В большинстве случаев жалобы отсутствуют или являются слабовыраженными. При этом наличие субъективных ощущений и выраженность признаков не зависят от причин проявления экстрасистол и частоты. В тяжелых случаях среди симптомов можно отметить слабость, головокружение и недостаток воздуха. Частые и групповые экстрасистолы приводят к ощущению мерцательной аритмии. Некоторые больные жалуются на дефицит пульса.

Течение и прогноз

Течение и прогноз зависят от формы экстрасистолии, наличия или отсутствия органических заболеваний сердца. К настоящему времени удалось отметить, что у людей без структурной патологии сердечно-сосудистой системы, частые и сложные экстрасистолы не могут оказывать существенного влияния на прогноз развития заболевания. Наличие органических заболеваний сердца приводят к повышенному риску внезапной смерти, в связи с чем важно постоянно наблюдаться у врача и проводить лечение, соблюдая все рекомендации.

Лечение и вторичная профилактика

Лечение, также как и вторичная профилактика экстрасистолии направлены на устранение симптомов и улучшение прогноза. При этом врач должен учитывать множество важных нюансов: класс экстрасистолии, наличие органического заболевания сердца.

Лечение не требуется, если у человека отсутствует клиническая симптоматика органической кардиальной патологии. В то же время важно придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

В некоторых случаях должна проводиться медикаментозная терапия, схема которой разрабатывается опытным медиком.
Желудочковая экстрасистолияне всегда является опасным нарушением, но в каждом случае требуется проведения полного обследования с целью определения особенностей состояния здоровья и основных причин экстрасистолии, ведь на основе данной информации можно определить степень риска и понять, как нужно проводить лечение.