Митральный стеноз

Митральный стеноз

Митральный стеноз — разновидность приобретенного порока сердца, характеризующаяся существенным сужением атриовентрикулярного (или по-другому — митрального) отверстия с левой стороны. В результате прогрессирующего фиброза и кальциноза формируется трубчатое сужение. Все это приводит к нарушениям тока крови из предсердия в желудочек с левой стороны сердца.
Основная причина развития заболевания — острый ревматизм, которым ранее переболел пациент. Очень малый процент составляют перенесенный инфекционный эндокардит.
Митральное отверстие у здорового человека имеет площадь около 5 см. При этом заболевании начинают склеиваться между собой переднемедиальная и заднелатеральная створки. В их краях продолжает откладываться все большее количество кальция, створки все больше утолщаются, становятся малоподвижными. В процесс могут вовлечься и папиллярные мышцы с хордами (сухожильные нити). Развивается уже не только митральный стеноз, но и подклапанный.
При изучении характера сужения, были выявлены следующие формы этого заболевания:

  • «пиджачная петля» — утолщение клапана по типу перепонки, створки сращиваются с краев;
  • «рыбий рот» — сращение клапана по всему периметру, включающего в себя не только створки, но и все близлежащие папиллярные мышцы;
  • двойное сужение клапана.

Степени тяжести

  • Легкая — площадь митрального отверстия больше 1,5 см2.Симптоматически почти не проявляет себя.
  • Средняя — площадь около 1,0-1,5 см2. Симптомы могут проявляться при умеренных физических нагрузках.
  • Тяжелая — площадь менее 1,0 см2. Критическая стадия заболевания, симптомы выражены даже в состоянии покоя.

Симптомы заболевания

Симптоматические проявления митрального стеноза довольно часто долго не дают о себе знать. Патологические процессы развиваются медленно. В начальной стадии проявлений заболевания можно считать первичную сердечную недостаточность, которая проявляется отдышкой при физических нагрузках, быстрой утомляемостью, ночными отдышками. Больные могут ощущать боль в груди, напоминающую стенокардию напряжения.
mitralnyj-stenoz
В основном все симптомы появляются через много лет после приступа острого ревматизма — от 15 до 40 лет. Намного реже заболевание дает о себе знать сразу после перенесенной ревматической лихорадки. Симптомы развиваются на фоне мерцательной аритмии, которая вызывает усиление диастолической дисфункции. Появляются учащенные сердцебиения. Может развиться легочная гипертензия, внешне проявляется бледностью кожных покровов, румянцем на щеках и цианозом кончиков подбородка, носа и ушей.
Все это происходит из-за увеличенного давления в левом предсердии, постепенно давление может увеличиться и в правом, далее процесс переходит в легочные артерии и постепенно захватывает весь малый круг кровообращения. Сердечная мышца левого предсердия увеличивается из-за увеличенной нагрузки на нее, постепенно гипертрофируется и правое предсердие. Из-за значительного увеличения давления в малом кругу кровообращения увеличивается приток крови в сердце, перенапрягая его стенки и капилляры, газообмен в легочных артериях затруднен.

Диагностика

Больной долгое время может не подозревать о наличии у себя митрального стеноза. Первичная диагностика заболевания может произойти при развитии инсульта у пациента, который провоцируется тромбоэмболией. При фибрилляции предсердий в его левой части часто образуются тромбы.
Для диагностики проводят аускультацию — прослушиваются характерные для стеноза шумы и тона. При рентгене заметны застойные изменения в легких — расширение корней; и существенные изменения тени сердца — расширение его правых отделов. Для уточнения данных аускультации рекомендуется провести фонокардиографический метод.
Современные диагностические центы проводят эхокардиографию, двухмерное изучение сердца позволяет получить самые точные данные по всем возникшим вопросам.