Диагностика, лечение и профилактика врожденного порока сердца

Диагностика, лечение и профилактика врожденного порока сердца

Врожденные пороки сердца(ВПС) – это совокупность заболеваний сердца различной тяжести, возникших в пренатальном периоде, которые характеризуются существованием различного вида дефектов его клапанных аппаратов и(или) сосудов , сопровождающихся расстройством тока крови как внутри самого сердца, так и по большому и малому кругам кровообращения.
врожденный порок сердца у детей
Статистика неутешительна. На каждую тысячу родившихся приходится около 8-12 детей с этим диагнозом. Смертность достаточно высока. При естественном течении заболевания к годовалому возрасту она составляет 87%, если не проведена операция. Тем не менее, как показывает опыт, при наличии должного ухода за ребёнком, предоставлении качественного лечения, материнской любви и заботы, можно побороть болезнь.

Стадийность

Насчитывают 3 стадии развития ВПС:

  1. Первая стадия – осуществляется реакция приспособления и возмещения на дисфункции гемодинамики. При серьёзных нарушениях образуется скоротечная гиперфункция миокарда, аварийный вариант по В. В. Ларину и Ф. 3. Меерсону, поэтому свободно развивается декомпенсация.
  2. Вторая стадия – частичной компенсации. Корригируются моторика и общефизическое состояние ребёнка.
  3. Третья стадия – конечная. Наступает при истощении компенсаторных ресурсов и образовании дистрофических и дегенерационных изменений в паренхиматозных органах и сердечной мышце.

Причины

При изучении причин, вызывающих ВПС, было выявлено 2 группы факторов, влияющих на развитие патологий:

  1. Генетические факторы.
    Часто ВПС имеют преемственный характер. В таких случаях они наследуются ребёнком от ближайших родственников с аналогичным диагнозом. Обычно врождённые пороки сердца обусловливаются изменениями гена, либо являются результатом хромосомных мутаций.

  2. Экологические факторы.
    Огромное влияние на формирование плода во время беременности оказывают условия внешней среды. Таким образом, велика вероятность возникновения генных мутаций, таких как:
  • Биологические мутагены – различные вирусные заболевания(вирус краснухи, ветряная оспа, герпес, сывороточный гепатит, сифилис, туберкулез), сахарный диабет, фенилкетонурия матери.
  • Химические мутагены – алкоголь, нитраты, различные соединения, выделяющиеся при курении табака, фенолы, некоторые группы лекарственных препаратов.
  • Физические мутагены – все виды излучений: ультрафиолетовое, ионизирующее и т.д, а также температурный фактор и радиоактивные вещества.

Диагностика

Современная медицина располагает широким диапазоном методов, с помощью которых можно вовремя выявить отклонения и успешно диагностировать у ребёнка тип патологии. Диагноз может быть поставлен врачом на базе результатов:

  1. Эхокардиографии плода (проводят, начиная с 14 недели).
  2. Повторного УЗИ сердца после рождения.
  3. Электрокардиографии(ЭКГ).
  4. Фенокардиографии.
  5. Рентгенологического исследования органов грудной клетки.
  6. Пульсоксиметрии.
  7. Общего и биохимического анализов крови
  8. Ангиографии и вентрикулографии

Профилактика

Для предотвращения развития ВПС у ребенка, будущей матери рекомендуется предпринять следующие профилактические меры:

  • В положенное время(до 12 недель беременности) обратиться в учреждение женской консультации с целью встать на учёт.
  • Систематически посещать врача-гинеколога.
  • Полностью исключить воздействие неблагоприятных факторов внешней среды.
  • Осуществлять приём медикаментов только по назначению лечащего врача.
  • Категорически исключить табакокурение и спиртные напитки.
  • Придерживаться режима дня, организовать сбалансированный рацион.
  • Сделать прививку от краснухи примерно за 6 месяцев до беременности, либо свести к минимуму контакты с вирусными инфекциями.
  • Если есть вероятность наследственности ВПС, тщательно наблюдать за развитием плода для своевременного обнаружения патологий.

Лечение

Методы лечения зависят от тяжести и вида заболевания. Часто у детей с менее сложными разновидностями пороков сердца отпадает необходимость в серьёзном лечении. В других случаях требуется врачебное вмешательство ещё в грудном возрасте. Для определения локализации дефекта и выяснения его сложности, в первые дни жизни малышам ставят особый катетер в сердце.
Основным операционным методом лечения является метод глубокой гипертонии. Под воздействием сильного холода достигается полное расслабление сердечной мышцы, в результате чего хирург может провести сложнейшую операцию по возобновлению нормального функционирования сердца.
Другой метод – комиссуротомия, представляет собой операцию, при которой рассекаются сросшиеся клапаны и применяется протезирование для обеспечения нормального функционирования сердца.
В случае диагностирования у ребёнка ВПС следует создать надлежащие условия для интенсивного лечения, которое должно обеспечить его скорейшее выздоровление. Не стоит также откладывать с оформлением инвалидности, если есть такая необходимость.

Реабилитация

После оперативного вмешательства в 90% случаев отмечаются выраженные положительные результаты. Дети лучше растут, прибавляют в весе, становятся более активными. Исчезают слабость, цианоз, одышка. Нормализуется кровоток и артериальное давление. Но прооперированных детей нельзя считать полностью здоровыми. Могут наложить «отпечаток» сама операция, её осложнения, искусственное кровообращение.
Дети, перенёсшие операцию, возвращаются к нормальному образу жизни, но нуждаются в строгом врачебном наблюдении. В некоторых случаях назначается медикаментозная терапия. В первые полгода после коррекции, как правило, большинства видов пороков ребёнок не должен посещать школу, на этом этапе также следует значительно ограничить физическую активность, неблаготворно влияющую на состояние организма.
В качестве общих рекомендаций, направленных на то, чтобы снизить лишнюю нагрузку на сердце, назначают занятия лечебной физкультурой, специальную диету с низким содержанием соли и повышенным содержанием витаминов, соблюдение водно-солевого режима, ежедневное и многочасовое нахождение на свежем воздухе, полноценный восьмичасовой сон.
Подводя итог к сказанному, хочется сказать, что нет ничего невозможного для современной медицины. А материнское упорство, надежда и любовь и вовсе способны творить чудеса. Всё в Ваших руках!